Les maladies nerveuses d'origine métabolique chez les petits ruminants

ACIDOSE AIGUË DU RUMEN

 

EpidémiologieSymptômes LésionsDiagnosticTraitementPrévention - Bibliographie

Epidémiologie

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Répartition des différents AGV après un repas concentré ou riche en fourrages

L’hyperosmolarité du rumen induit un appel d’eau en provenance du reste de l’organisme, avec comme conséquence une déshydratation intense. Le contenu ruminal devient liquide, ce qui entraîne une diarrhée.

La synthèse de vitamine B1 par la flore ruminale est perturbée ou contrariée par la production de thiaminases, ce qui conduit à une nécrose du cortex cérébral. En parallèle, des substances toxiques apparaissent : histamine, tyramine, tryptamine, pouvant être à l’origine d’affections cardiaque, hépatique ou rénale ou du développement d’une azotémie ou d’une fourbure. Des endotoxines bactériennes peuvent être responsables de mort subite.

d’après un schéma de www.wcds.afns.ualberta.ca

 

 

Symptômes

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Dans les cas les moins graves, l’anorexie suffit à faire remonter le pH du rumen, et tout rentre dans l’ordre spontanément, après un bref épisode de diarrhée.

Dans les situations plus critiques, la mort peut survenir en 24 à 72 heures.

 

Lésions

 

Diagnostic

Diagnostic différentiel

Nécrose du cortex cérébral, listériose, hypocalcémie, toxémie de gestation et acidose par excès d'AGV.

Traitement

On cherche à stopper les fermentations dans le rumen, pour enrayer le processus.

Dans les cas les plus graves, le pronostic reste réservé voire sombre.

 

 

 

 

 

Prévention

Bibliographie

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