Le bec
      Il remplace les lèvres. Son squelette osseux est 
      recouvert par un étui corné, la ramphothèque, 
      qui pousse de façon continue (son usure est assurée par le 
      frottement du maxillaire contre la mandibule). La taille et la forme du 
      bec sont en relation étroite avec le régime de l’oiseau 
      et ses habitudes alimentaires. Chez les canards, par exemple, 
      le bec est long, large et arrondi à son extrémité. 
      Il présente des lamelles cornées disposées verticalement 
      le long des bords de ses parties inférieures et supérieures 
      : elles aident à saisir des proies ou des végétaux 
      et servent aussi à filtrer l’eau dans la bouche afin de retenir 
      les particules alimentaires de la surface. C’est ce qu’on appelle 
      le barbotage.
      Etant donné que les oiseaux n’ont pas de dents, le rôle 
      des organes buccaux est limité à la préhension et à 
      un broyage incomplet des aliments.