MAMMITE STAPHYLOCOCCIQUE OVINE
Epidémiologie – Symptômes
et Lésions – Diagnostic -
Conduite à tenir – Prophylaxie – Risques
pour l'Homme - Bibliographie
Epidémiologie
ETIOLOGIE :
- Différents staphylocoques peuvent être à
l’origine de mammites.
- Des staphylocoques à coagulase positive :
- Staphylococcus aureus, il s’agit d’une bactérie
très toxinogène par la présence d’hémolysines
alpha et bêta.
- Des Staphylocoques à Coagulase Négative (SCN)
- Certaines de ces espèces appartiennent à la flore normale
du canal du trayon.
- Ils représentent 10 à 50% des mammites cliniques.
TRANSMISSION :
- La mamelle s’infecte à l’occasion d’un
stress (mise à la traite, changement brusque d’alimentation…)
ou de plaies (ou lésions) du trayon.
- Les SCN sont en équilibre avec les défenses
de la mamelle au niveau du trayon. Toute altération de cet équilibre
peut leur permettre de coloniser la mamelle et ainsi déclencher une
mammite.
FILIERES AFFECTEES :
- Staphylococcus aureus est le principal agent en cause
dans les cas de mammites que ce soit en élevage allaitant que laitier.
- Les staphylocoques coagulase négative sont plus fréquents
en élevage laitier qu’allaitant.
Symptômes
et Lésions
Mammite gangreneuse
- La mammite gangreneuse à S. aureus est une
infection suraiguë, caractérisée par une atteinte brutale
de la mamelle évoluant rapidement vers la gangrène, accompagnée
d’une atteinte grave de l’état général pouvant
mener à la mort de l’animal. Les toxines alpha et bêta diffusent
rapidement et créent un état de choc. Elles provoquent localement
des thromboses vasculaires, un œdème suivi de gangrène.
- La mamelle est d’abord tendue, chaude, rouge, très
sensible et ne produit pas de lait mais une sérosité rosâtre.
La zone atteinte devient rapidement violacée. La gangrène s’installe,
la mamelle se refroidit, flétrit, un sillon disjoncteur devient visible.
- Les conséquences de cette mammite sont catastrophiques
car les quartiers atteints sont définitivement perdus, lorsqu’elle
ne tue pas la brebis. La partie touchée tombe en quelques jours laissant
une plaie qui cicatrise lentement.
- Dans quelques cas, la mamelle ne tombe pas et l’infection
devient chronique : la glande s’indure dans la totalité ou forme
des nodules. Ces quartiers restent sécréteurs de bactéries.
- Le lait prend une couleur brunâtre et peut contenir
des floculats de pus.
Autres formes
- Les SCN occasionnent des formes cliniques où l’on
observe des nodules, une induration de la mamelle. La fibrose envahit le parenchyme
mammaire. Des abcès peuvent être retrouvés.
Diagnostic
DIAGNOSTIC DIFFERENTIEL
:
- Autres causes de mammites gangreneuses
DIAGNOSTIC CLINIQUE
- Etant donné la rapidité de l’évolution,
le diagnostic est assez aisé dans la phase d’état de mammite
gangreneuse.
Conduite
à tenir
- Les antibiotiques de choix sont les bétalactamines
dont la pénicilline, l’ampicilline et la céfalexine. Les
staphylocoques ovins ne présentent pas au jour d’aujourd’hui
de fortes résistances aux antibiotiques de cette famille à la
différence des souches présentes chez les bovins.
- Pour être efficace ils doivent être administrés
tôt (avant l’apparition des symptômes serait idéal),
et à forte dose pendant 3-4 jours au moins.
- Lorsque la phase gangreneuse a débuté, le traitement
ne peut pas empêcher la perte de la mamelle. Il permet seulement de sauver
la brebis.
Prophylaxie
SANITAIRE :
- Il faut impérativement éliminer les brebis dont
la mamelle présente des indurations pendant la période sèche.
- Les brebis atteintes de mammites gangreneuses doivent être
isolées.
- La lutte contre les maladies cutanées (ecthyma,
plaies du trayon) permet de limiter la propagation de la maladie.
- Enfin une bonne gestion de l’environnement est primordiale
: éviter les changements brusques d’alimentation, les courants
d’air, les refroidissements…
MEDICALE :
- La vaccination n’empêche pas l’infection
mais sa forme gangreneuse en limitant la multiplication des bactéries
et ainsi la quantité de toxine.
- Les autovaccins étaient fréquemment employés,
et présentaient des efficacités variables. Cependant leur utilisation
n’est plus autorisée actuellement.
Risques
pour l'Homme
- Staphylococcus aureus est à l’origine
de toxi-infection alimentaire lors de consommation de produit laitiers à
base de lait cru.