Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
ENVA : 7, av. Gal de Gaulle 94700 Maisons-Alfort / Tel : 01 43 96 71 00 / Fax : 01 43 96 71 25
Rechercher :
Ok
Conservation et manipulation des flacons d'insuline

Comment conserver l'insuline ?

Il faut distinguer deux cas de figures :

  • Un flacon neuf d'insuline qui n'a jamais servi doit être conservé au réfrigérateur, de préférence dans le bac à légumes (ne jamais le placer dans le bac à glaçon).

  • Un flacon entamé doit être conservé à température ambiante hors du réfrigérateur ou au réfrigérateur si le propriétaire prend le soin de sortir le flacon au moins quinze minutes avant l'injection. Il est important de se référer aux conseils de conservation prodigués dans les notices d'utilisation ou offerts par le vétérinaire traitant.

Dans tous les cas, le flacon doit être conservé à l'abris de la lumière.
Ces règles doivent être respectées même lors d'un voyage, il faut conserver le stock neuf d'insuline dans un paquet réfrigéré entre 2 et 8°C, et le flacon entamé dans les conditions habituelles.
Si par erreur, le flacon d'insuline est congelé ou chauffé, les températures extrêmes détruisant les molécules d'insuline, ce flacon n'est plus utilisable.
Un flacon entamé se conserve en général un à deux mois (demander conseil à votre vétérinaire), passé ce délai, l'utilisation de l'insuline contenue dans le flacon est sans action.
Il est conseillé d'avoir toujours un flacon d'insuline d'avance.

Comment manipuler l'insuline avant l'administration ?

Le contenu du flacon, c'est à dire les molécules d'insuline et les autres substances (constituant l'excipient) doivent être mélangées de façon homogène avant l'injection.
Ce mélange ou mise en suspension de l'insuline doit être suffisant, mais sans être vigoureux. Il ne faut jamais secouer ou agiter brutalement le flacon : ceci peut détruire les molécules d'insuline et rendre l'insuline inactive.
Il est conseillé de retourner le flacon en maintenant les extrémités avec le pouce et l'index, ceci plusieurs fois et de façon régulière.


Retour