Herpès virose : Etiologie et epidémiologie

L'herpès virus canin (HVC) présente des propriétés biologiques et pathogéniques semblables aux autres alpha-herpèsvirus affectant d'autres espèces. L'HVC est facilement inactivé en présence de la plupart des désinfectants et solvants lipidiques (éther, chloroforme) et la chaleur (5 à 10 minutes à 56°C, et 22 heures à 37°C). Il est stable pour des pH compris entre 6,5 et 7,6. En dessous de pH=5 ou au dessus de pH=8, il est rapidement détruit. Ainsi, le fait de réchauffer les chiots à la naissance et pendant les premiers jours permet de diminuer considérablement la mortalité, si on vieille par ailleurs à ne pas les déshydrater et à ne pas provoquer de choc thermique (maintenir une hygrométrie de 60 % , ne pas dépasser 33°C et réhydrater les chiots toutes les 15 minutes ; la température dans les caisses de mise bas doit être de 30°C ).

L'HVC est très spécifique, ne touchant que les Canidés domestiques et sauvages. Selon l'âge et la période du cycle sexuel, la réceptivité est variable : les chiots de moins de 2 semaines sont très réceptifs et développent le plus souvent une septicémie mortelle ; les chiots de plus de 2 semaines sont peu réceptifs et développent une forme bénigne ; chez l'adulte, les lésions sont rares est l'infection passe souvent inaperçue ; enfin, pour les femelles, il semble que la période oestrale soit la plus favorable (période privilégiée pour le testage). La prévalence de la maladie est actuellement élevée en élevage, l'infection latente caractérisant cette famille de virus rendant pratiquement impossible son éradication. Les voies d'infection sont l'inhalation, l'ingestion, mais aussi la voie utérine (fœtus) et génitale (adultes). En élevage sain, la maladie se manifeste par une flambée d'avortements et de mortinatalité suite à l'introduction d'un animal infecté. En élevage contaminé, les avortements se poursuivent de façon irrégulière, une chienne ayant déjà avorté pouvant recommencer ou avoir une portée normale.